#коренные народы, #языки, #indigenous languages

Общественная сеть сохранения и возрождения языков коренных народов

Ассоциация этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО» (Республика Карелия, Россия) и шесть партнёрских общественных организаций из России, Эстонии и Финляндии объявляют о начале реализации проекта «Общественная сеть сохранения и возрождения языков коренных народов», поддержанного «Программой развития НКО в регионе Балтийского моря» Совета Министров Северных стран. 

Реализация проекта совпадает по времени с объявленным ООН Международным годом языков коренных народов (2019), в осуществление идей которого партнёры внесут содержательный вклад, а также изучат передовой опыт других регионов мира. Положительные изменения будут достигаться путём создания международной сети общественных организаций, работающих в сфере языка и культуры, распространения положительного опыта и поддержки новых инициатив, прежде всего, объединяющих  языки и традиционные знания коренных народов.  

languagenetwork.jpg

Проект объединяет семь партнёрских организаций, уже вовлечённых в работу с языками, или заинтересованных поддерживать языковые инициативы: Ассоциация «ЭХО» (Карелия) – ведущий партнёр, Центр поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия» и Дом карельского языка (Карелия), община коренного малочисленного народа ижор «Шойкула» (Ленинградская область), Центр развития коренных народов «Uralic» и Культурный фонд сето (Эстония), а также общественная организация саамов «Giellabalggis» (Финляндия). 

Проект продлится полтора года, в течение которых состоятся пять рабочих встреч партнёров, местных экспертов и активистов.  Встречи пройдут в Карелии, Ленинградской области, Эстонии и Финляндии, что позволит участникам сети на месте познакомиться с работой общественных организаций по сохранению и возрождению языков.  Одним из важнейших результатов проекта станет программа мини-грантов, поддерживающая финно-угорских языковых активистов, и их новаторские местные инициативы. Участниками-партнерами будет создан интерактивный онлайн-атлас лучших практик финно-угорских народов в области сохранения и возрождения их языков, включая результаты поддержанных мини-проектов. География реализации проекта: Северо-Запад России (республики Карелия и Коми, Ленинградская, Мурманская и Псковская области), регион Сетомаа в Эстонии, а также территории традиционного проживания и городские сообщества саамов в Финляндии, Швеции и Норвегии.

- Проект является важной вехой не только для партнёрских организаций, но и для финно-угорского общественного движения в целом. Мы хотим продемонстрировать практическое значение финно-угорского сотрудничества для организаций и активистов, вовлечённых в работу по сохранению и возрождению языков в регионе Балтийского моря. Мы очень рады тому, что реализация проекта совпадает по времени с проходящим под патронажем ЮНЕСКО Международным годом языков коренных народов. Это даст проекту международный контекст и предоставит уникальную возможность ассоциировать нашу работу с глобальными процессами, касающимися коренных народов, их языковых и культурных прав, – отметила Светлана Кольчурина, директор Ассоциации «ЭХО». 

Первая встреча в рамках проекта состоится в селе Ведлозеро в Карелии, принимающей стороной выступит Дом карельского языка. 

Ассоциация «ЭХО» объединяет этнокультурные центры, учреждения культуры, общественные организации Карелии и инициативных людей для сохранения и  актуализации культурных традиций народов, проживающих в Карелии, распространения лучшего опыта работы  с культурным наследием и развития территорий при помощи культуры.

Контактное лицо:

Светлана Кольчурина,  директор Ассоциации «ЭХО»
etnoecho@gmail.com