Пандемия коронавируса не оказала значительного влияния на планы команды проекта «Код северных ремёсел». Первые полгода мы были сосредоточены на изучении мнения ремесленников о рисках и возможностях роста ремесленного предпринимательства, а также разрабатывали образовательную программу для целевых групп. Однако мы не могли не воспользоваться ситуацией, когда большинство людей проводит время дома в самоизоляции, поэтому каждую неделю на протяжении двух месяцев мы предлагали нашей аудитории интересные вебинары на темы, имеющие отношение к развитию ремёсел.Личность наших экспертов и их огромный опыт сделали содержание вебинаров уникальным, а дискуссии по-настоящему интерактивными.
Например, вот так директор турфирмы «Карелика» Елена Багаева ответила на вопрос о том, кто формирует восприятие туристов сувенирной продукции ремесленников: «Это прерогатива музеев и объектов показа – продавать качественную сувенирную продукцию. Я за то, чтобы на туристических объектах продавались только уникальные сувениры, которые невозможно купить больше нигде». Эксперт на примере своего бизнеса также рассказала о развитии этнокультурного и аборигенного туризма.
В вебинаре «Ремёсла как нематериальное культурное наследие: пример лодки-долблёнки в Эстонии» эксперты Оливер Лооде и Айвар Руукель объяснили, как одновременно взаимодействовать с ремесленниками, местным сообществом и международными организациями, чтобы сохранить культурное наследие. Во многом их усилиями Эстония недавно отправила на рассмотрение в ЮНЕСКО заявку о включении традиции строительства лодки-долблёнки в список нематериального культурного наследия человечества, находящегося под угрозой исчезновения. Также в этом вебинаре вас ждёт ответ на философский вопрос о том, как в ремёслах сочетается материальное и нематериальное.
Очень популярным среди пользователей Интернета стал вебинар, в котором сето Елена Вариксоо из Псковской области и Юлия Филиппова из карельской деревни Вокнаволок поделились мыслями о влиянии ремёсел на жизнь общин коренных народов. Здесь всё самое интересное о приобщении молодёжи к ремёслам, о ремёслах как средстве экономического благополучия общин, о связи ремёсел с промыслами и языком, а также о фейковых ремёслах и о способах борьбы с ними.
Целых два вебинара были посвящены теме «Ремёсла и дизайн». Искусствовед и куратор Татьяна Кудрявцева предложила способы решения таких проблем как нарушенная функциональность и несовершенная эстетика изделий, однотипность и отсутствие адекватной инфраструктуры презентаций и продаж продукции. Эксперт рассказала о своём опыте выстраивания взаимодействия между ремесленниками и дизайнерами, об изменении современного отношения к ремеслу, о важности применения дизайн-подходов в создании ремесленных изделий. Дизайнер Светлана Липкина, в свою очередь, размышляла о поисках национального стиля в дизайне, и как это может помочь сделать ремесленную продукцию интересной и востребованной.
Завершила серию онлайн-мероприятий руководитель Центра народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма, организации выставочно-ярморочной деятельности Корпорации развития Республики Карелия Марина Котыш. После длительного периода самоизоляции и в свете возможности второй волны COVID-19 государственная помощь ремесленным предпринимателям будет очень нужна. Такие меры поддержки, как субсидии на развитие бизнеса или оплата участия в выставках-ярмарках, остаются актуальными в любые времена и могут мотивировать ремесленников на регистрацию своего собственного дела.
Если вы пропустили наши вебинары или хотите послушать их ещё раз, у вас есть возможность посмотреть их в сети Интернет на YouTube-канале Ассоциации «ЭХО» или в группах проекта «Код северных ремёсел» в социальных сетях. Убедившись, что предложенные нами темы действительно важны для ремесленников, мы включим некоторые из них в образовательную программу нашего проекта. Анонс бизнес-тренингов уже совсем скоро. Следите за новостями!